昨日スーパーで新鮮なインゲン豆を見つけたので、大量にゲット。
ロンドン在住でいつもおいしそう~な記事をアップしていらっしゃる
Melocotonさんのところで見かけた、
スパイシーインゲンのピクルスを漬けました。
これを漬けるために、いいインゲンが見つかるのを待っていたのです。
ピクルス液はMelocotonさんも使ったという、
トルコの
Yokocanさんのレシピで作ってみました。
生の豆を漬ける、と聞いてちょっと不安はあったのですが^^;、
今日試しにかじってみたら・・・おいしい!!!!!
お砂糖が入っていないので、さっぱり味で、
唐辛子とにんにくが利いていて、後を引く味です。
1週間ほどで食べられるということなのですが、それまで待てるか・・・?!
もうひとつ、ギリシャにお住まいで、素敵なレシピをたくさん持ってらっしゃる
Salahiさんのところで見かけて以来、
ずーっと気になっていた
塩漬けケイパーのおにぎりも作りました。
オランダでは普通ケイパーはピクルス液に漬かったものしか手に入らないのですが、
塩漬けのやつをイタリアのスーパーで見かけて2瓶買ってきていたのです☆
これ、かなりはまりそうです。
塩漬けなので、きつい酸味がなくて、まるでお漬物の混ぜご飯おにぎり。
塩味がさっぱりしているのでなんとなく夏向きのおにぎりです。
Melocotonさん、Yokocanさん、Salahiさん、ありがとうございました♪