近所のスーパーで牛ひき肉が1kg2.5ユーロよ、奥さん!
ということで、徳用パック1kg買ってしまったひき肉・・・。
最近ミートソースもやってしまったからまたはできないし、
ハンバーグあんまり好きじゃないし、どうしよー。
と、悩んだ挙句、「ひき肉にはなってても、牛は牛よね♪」と思い直し、
まずはすき焼き風のこちらに変身↓
ひき肉にねぎのみじん切りとにんにくの摩り下ろし、しょうゆで味付けして団子状にし、
白菜・にんじん・ねぎなどの野菜や豆腐と一緒に鍋に入れて、すき焼き味のたれで煮ます。
煮上がりに卵をとろりと流せば出来上がり。
なんだか鍋の中がぐちゃぐちゃ・・・(汗)
次の日はBeef & Broccoli風にオイスターソースで炒めて食べて、
最後はCottage Pieにして、冷凍しました。
今日は冷蔵庫一掃キャンペーンのため、なんでものっけピザ。
外出する予定があったので、朝生地をこねて冷蔵庫へ。
帰ってきたらパンパンに発酵していました。
トッピングは、奥から、冷蔵庫の奥で眠っていた酢漬けケッパーとアンチョビとツナ。
安売りだったので買ったはいいけどあまりおいしくなかったCoppa di Parma。
おととい食べた、ギロスのお肉の残り。
これだけ食べているのを見ればお分かりのように、
おなかの調子はすっかり戻ったようです^^