フィンランドにお住まいの
Poronlihaさんのところで、
こんなおいしそうなものを見た瞬間から、
頭がカツカレーになってしまったのですが、相手はなんといってもカツとカレー。
揚げ物は手間がかかるし、さらにカレーも作らなきゃだし、
しかもカレーさや食べられないし、ってことはさや用に別に料理しなくちゃだし・・・。
数日悩んだあげく、しましたよ、カツカレー。
ちゃんと用意周到、段階を踏んで・・・。
まずは1日目、カツをカツのみで。
私はカツカレーといえばチキンカツ(なんでだろう)なので、
冷蔵庫にあった胸肉でふつーのカツに。
ほんとはこの時点で梅紫蘇チーズカツが食べたかったんだけど、
プレーンに作って、梅乗せて食べました。
で、2日目。昨日カツを作ってしまっているので、カレーを煮るだけでよし。
インドカレーもおいしいけれど、こういう日本のカレーもおいしいよね。
念願かなったり!
そして、3日目は、残りのカレー(具はほとんどなし)に、
冷凍のシーフードミックスを入れてシーフードカレーにして食べました。
カレーのお供はすっぱい&しょうゆ味が好きなので、
エンダイブの梅ドレッシング和え。
明日から、リヒテンシュタインに住む大学時代の友人のもとへ遊びに行くので、
その間のさやのおやつを作っておきました。
フィンガークッキーの生地を、小麦粉ではなく米粉で作って、
搾り出すのがめんどうだったのでスプーンで落として焼きました。
いろいろ心配ではありますが、飛行機乗った瞬間にすっかり忘れ、
3日間の山生活をエンジョイしてくる予定であります!
そして、心配の種の当の本人は、こんな調子でおちゃらけております。
ヒレンのおばさんが編んでくれたセーターを試着中。
これで「自分で着たつもり」。
さやちゃん、いい子でお留守番してるんだよー。