日本に行ったら、毎日見境なく食べるもの。
日本へ帰省する、第一ではないけど第三くらいの目的。
それは魚!!!
今回の帰省でも、連日「コレステロールが・・・」とか「塩分が・・・」とか、
ほんのすこーしだけ気にしながらも、思いっきり食べてました。
炊き立てのご飯にたらこ、という幸せ。
写真は生だけど、ほんとは半生に焼いたのが好きです。
母が買っておいてくれた津軽漬け。
自分で手土産としてネットで取り寄せた、あわびとめかぶ、いくらのしょうゆ漬け。
これ、とーってもおいしかったです!
ご飯に乗せて、三陸海鮮丼・・・なんて。
ひじょーに写真ではわかりにくいけど、ホヤ。
裁いて、その身の塩気でたべます。
まさに磯の味なので、苦手な人も多いけど、私と妹はだーいすき。
ちょっとあぶって塩振ってもおいしいです。
もう一つ、北の海の味で、はたはた。
これは干してあったけど、味噌漬けにしたりしてもおいしい。
私の曾祖母が大好きだった、いかの貝焼き(かやき)。
いかをぶつ切りにして、豆腐・ねぎ・いかのわたを味噌味で煮込みます。
こういうのって、贅沢の極みなような気がする。
そして、贅沢といえば、お寿司!
実はこの日、さやが食卓でぐずりだして大騒ぎになって、
ゆっくり食べられなかったのです(涙)。
でも、さやをやっと寝かしつけて戻ってきたら、
ちゃんとタッパーに私の好きなやつを残しておいてくれて、うれしかった・・・。
このほかにも、かつおのたたきや、秋刀魚のお刺身、
ホタテの刺身&醤油焼き、ホッケ、釜揚げシラス・・・と、
魚になるんじゃないかとおもうくらい毎日魚ばかり食べていました。
海と、毎日魚の調達に奔走してくれた両親、どうもありがとうー!