オランダで食べられる、数少ない旬の食べ物の一つ、
ムール貝の季節が今年もやってまいりましたー!
白ワイン蒸しとかいろいろやり方はあるでしょうけれど、
我が家の定番は、ポロねぎとにんじん、あればパセリを
バターたっぷりで炒め、しんなりしたらムール貝を投入。
ひと混ぜして、鍋が再び温まったら白ビールをじゃーっと2周ほど。
ふたして、ゆすりながら貝が開いてくるまで6分ほど。
最後にガーリックバターを大量にいれて上下を返し、
もう一度ふたして約2分。
じゃーん、ムール貝のビール蒸し、二人で2キロ!
あとはおいしいパンとバターをたっぷり。
さやがいると食べることに集中できないので、
娘が寝てからゆっくりと味わいました。
最後の蒸し汁は取っておいて、後日パスタにする予定です。
この時期、寒いしお日様は出てこないし、ちょっと気分が沈みがちですが、
お店に並ぶおいしそうな洋ナシやかぼちゃ、
クリスマス向けのお菓子たちを見ると、食いしん坊な私はかなり持ち直します^^;
みなさん秋の夜長はどうすごすのでしょうか。
私はクッキーやチョコレートに、ホットチョコレートかお茶を用意して、
本を片手か、テレビやパソコンの前でぼーっとする日が多いです。
今日は、午後から遊びに来てくれた友達が持ってきてくれたえびせんと、
かぼちゃマフィンがパソコンのお供です。
ああ、もう21時が近いというのに・・・。
まいっか、明日も車の教習でエネルギー使うしね(言い訳)。