こないだマーケットの魚屋さんをのぞいたら、
こんなもの↓が鎮座しておられました。
鱈の真子です!1キロあります。
これは素通りできないでしょう、ということで、即購入。
しかし、私、たらこの煮付けとかあまり好きじゃないことに、
家に帰ってきてから気づきました(爆)。
子持ちカレイとかは好きなんだけどなー。
で、ふりかけを作ることにしましたが・・・これが大変のなんのって。
塩と昆布だし、お酒、お醤油ほんの少しで煎りつけていきますが、
なにしろ1kgもあるたらこです。なかなかぱらりとなりません。
軽い気持ちで夜に始めたふりかけ作り、1時間は鍋にくっついていました。
多少箸を持つ右手が腱鞘炎気味になりつつ・・・
出来上がったふりかけの絵は、また後日。
それにしても鍋一杯、1キロのふりかけって壮観でした。
昨日の夜、突然アーモンドが食べたくなったので、
味がついてないアーモンドとスライスしたにんにくにオリーブオイルをまぶし、
20分くらいオーブンでロースト。
味付けは塩とパプリカパウダーです。
夜なべとは関係ないけど・・・
スコーンにつけて食べようと買ったマスカルポーネ、
そろそろ使い切らないと、ということで、とり胸肉に詰めて焼きました。
ハーブを刻んで混ぜたマスカルポーネを、
お肉の中に詰めて、さらに上にも塗って、ワインを少し振り掛けます。
バターでカリカリするまで炒めたパン粉をふって、オーブンで焼きました。
おいしかったけど、かなりヘビーでした(笑)
1歳半過ぎたころから、自分で洋服着たりするのに興味を持ち始めたさや。
「お出かけするよー」の一言で、まずはズボンを脱ぎ(なぜ?)、
マフラーをして、帽子をかぶろう・・・と悪戦苦闘中の様子をご覧ください。