妊娠中、鉄分とカルシウム不足にならないように気をつけていた私。
日本なら貝や小魚、青菜、大豆製品などいろんなものがあるけど、こちらでは菜っ葉はレタスやキャベツ、白菜、ほうれん草くらい。大根の葉っぱがカルシウム・鉄分豊富なんだけどなー・・・と思って買い物していたら、目に付いたのが葉つきのラディッシュ。ラディッシュって大根の仲間でしょ?!ということで、ためしに食べてみました。
泥がかなりついてたので、丁寧に水洗いして、あく抜き・農薬除去もかねてさっと湯通しして、細かく刻んで油いために。味は普通に大根の葉っぱの油いためでした。
大根の葉っぱやカブの葉に飢えている海外在住のみなさん、お試しあれ。