今週、さやが2泊3日で義母の家にお泊りに行っていました。
いると「あー頼むから少し静かにしていてくれ・・・」と思うけれど、
いないと「どうしてるかな」と気になるし、何となく手持ち無沙汰です。
腰痛があるし、ひたすらのんべんだらりと過ごすつもりだったのですが、
出産はもう間近だし、「もしかするとこんなに静かでゆとりのある時間は
あと半年はやってこないかもしれないね」なんて言って、
思い立ってヒレンと二人で地元のレストランで外食してきました。
春の味がたくさん並んでいて、どれにしようか悩んだ末、
結局この日のおすすめコースにしました。
前菜はヒレンがRib Eyeとアーティチョーク。
妊娠中はロゼに焼いたお肉が今は食べられないので、
私は自家製スモークサーモンとえびのサラダに変えてもらいました。
スモークサーモンも、オランダでは妊婦はだめといわれるものですが、
これは新鮮なサーモンをレストラン内で燻製にしているので、大丈夫とのこと。
久し振りのサーモンねっとりしていておいしかったー!えびもぷりぷりです。
お魚料理は、Zeewolf(オオカミウオ)のムニエル。
LamsoorとZeekraalという、海辺に育つ野菜が添えられていました。
しゃきしゃきしていておいしいのです。
そして、オレンジのはサツマイモのピュレ。甘くてクリーミー。
お肉は、Black Angus BeefのEntrecote。
牛テールのソースときのこのデュクセルが添えてあります。
デザートはオランダ産いちごにHangopと、バニラアイス。
Hangopとは、「吊るす」という動詞から来たその名の通り、
ヨーグルトを布などに入れて吊るして水切りしたもの。
普通のヨーグルトより濃くて、クリーミーです。
ここのお料理は、斬新なアイデアとかはあまりないけれど、
どれもこれもいつも「ちゃんと」おいしくて嬉しいです。
久し振りにゆっくり食事ができて、なんとも贅沢なひと時でした。
Oma、ありがとうー!