昨日のご飯。
冷蔵庫に眠っていた生鮭の切り身を発見したので、
味噌マヨネーズをのせてオーブントースターで焼きました。
見事焦げました(毎回恒例)。
副菜は、冷蔵庫でこれまた冬眠中だったTOFUと、
使いかけのアンチョビと、野菜室の片隅でしなしなになっていたセロリのにんにく・塩炒め。
こちらに来たばかりの頃は、スーパーで売っているかたーいお豆腐に
かなりショックを受けて、絶対買わなかったけれど、
最近は水切りしなくてもいいし、何より「背に腹は・・・」なので、
炒め物にしたり、鮭缶やねぎ、ふりかけ(!)なんかを混ぜて
がんもどき風のおとし揚げにしたりしています。
ヒレンが「久しぶりに生の魚が食べたい」というので、
マーケットに行って鮮度のいいサーモンをゲット。
本当は今が旬だというスズキも欲しかったんだけど売り切れだったので、
迷った挙句、結構新鮮そうなカタクチイワシを買いました。
結果↓
イタリア風のイワシのマリネ、イワシの鮮度がかなり不安だったけど、
食後数時間経過した今も、体調に異変がないので大丈夫だったと思われます。
ねぎとしょうがで食べるイワシのお刺身もおいしいけどね。
そういえば、ヒレンが日本に来たころに、「さかなさかなさかな~♪」っていう
例の歌がはやっていて、近所のスーパーで毎日のように流れていたので、
ヒレンが覚えて楽しそうに歌っていたのを思い出しました。
「にほんはおもしろいくにだ。」ってコメントつきで。
あのころ若かったなー。