辛い物好き・エスニック好きの我が家ではタイ・インドネシア・インド・モロッコ料理が登場する回数がやたらと多いんだけど、サイドディッシュが大抵きゅうりのヨーグルトサラダかにんじんの甘酢サラダとワンパターン。それを打開すべく、我が家の「じゃがいもを食う人」ヒレンのリクエストを取り入れつつ、作ったのがこれ。じゃがいもじゃなくても、ツナやきゅうり入れてもいいし、にんじんだけでもいいし、ひよこ豆でもおいしい。
[材料:4人分]
- にんじん 1本
- じゃがいも 2個
- 調味液:
- しょうが 1かけ
- 赤唐辛子 1~2本
- 酢 大3
- 砂糖 大2
- 塩 小1
- ナンプラー 大1
- コリアンダーの葉 ひとつかみ
- ピーナツオイル、クルミオイルまたはごま油 大2
[作り方]
- にんじんは千切りにするか、チーズおろしの荒い目ですりおろす。
- じゃがいもは千切りにし、さっと湯通しする。シャキシャキ感が残るように!
- しょうがはすりおろし、赤唐辛子は小口切りにする。調味液の材料をすべて小鍋に入れ、砂糖が溶けるまで温める。
- にんじん、じゃがいもに3とオイルをまわしかけ、よく混ぜて味をなじませる。
- 食べる直前にコリアンダーの葉を混ぜて出来上がり。