実はこの10日ほど、風邪にやられていました。
最初は微熱だったのが、久し振りに39度まで上がってしまい、
3日ほど寝込み、そのあともなかなか体力が戻らず
(誰ですか、「年ですよ」なんてささやいている人!)、
やっと今日普段の生活がなんとかできるようになりました。
それでも昨日はどうしても料理や買い物をする気になれず、
仕事帰りにヒレンに電話して中華をテイクアウトしてもらいました。
好き嫌いするさやも、食欲のない私も、何かしらは食べられるようにと、
いろんな味付けのものを買ってきてくれたのですが、
一緒に付いてきたご飯を見てさやの目がキラリ。
「わぁ!!しろいごはん!!
わたし、しろいごはん だーいすき!」
結局、野菜炒めも、牛肉のオイスターソースも、
焼きそばもチャーハンも手をつけず、
「わたし しろいごはんがあるから」と、
文字通り「ごはん」を食べて終わったのでした。
ご飯に限らず、「素」の味のものを好むさや。
ブロッコリーも塩茹でが一番好きで、
大根や豆腐も、シンプルな味噌汁が好き。
卵料理なら、ゆで卵(茶碗蒸しは食べるか)。
私の料理の味付けが悪いのか、素材の味を大事にする子なのか、
ちょっと判断が微妙なところです・・・。
*************************
風邪の間何を食べたかと言うと、やたらと大根を食べていました。
ふろふき風にしてねぎみそをかけてたべたり、
大根ステーキにしてみたり、おろしたり。
あとは、味噌煮込みうどん。
これは風邪を引くと母が作ってくれた定番料理で、
市販の味噌ラーメンスープ(小袋に入ってるやつ)で
半生うどんをことこと煮込みます。
皆さんもどうかお体気をつけて。